Перейти к основному содержанию

Teplo A+

+38 (097) 760 01 90
+38 (044) 500 00 59
Заказать звонок

Блог

В нашем блоге собрана только полезная информация и
последние новости нашей компании

Тепловой насос - выгодное отопление без газа, дров, труб и котлов

Какой актуальный вопрос объединяет жителей городов, владельцев загородной недвижимости и собственников коммерческих объектов? Все они готовы отказаться от непомерно дорого центрального теплообеспечения, а также использования недешевого твердого топлива. Стремление совершенно логичное, учитывая стремительный рост тарифов для владельцев квартир в многоэтажках и юридических лиц, а также стоимости обслуживания твердотопливных котлов в загородных домах и коттеджах.

Причем важна не только финансовая сторона вопроса, но и эстетическая. Людям хочется не только доступного (недорого) отопления, но еще и комфортного.

Но есть ли альтернатива традиционным источникам обогрева жилых и административных зданий? Да, она существует.

Отличное решение

Рынок теплотехнического оборудования готов предложить оптимальный в условиях постоянно и сильно растущих тарифов выход из сложившейся ситуации — тепловые насосы. Простые в управлении и комфортные в обслуживании.

Использование теплонасосного оборудования позволяет обогревать жилье экономно, потому что работает не на газе и дровах, а от альтернативных источников тепловой энергии. Более того, тепловой насос не только обеспечивает отопление дома или квартиры, но и охлаждает их в летнюю жару.

Этот вариант лучше всего подойдет для многоэтажек с независимым индивидуальным отоплением и частных домостроений. Известны также случаи, когда оборудование монтировалось в квартирах с газовым котлом. Мировая практика показывает, что отказ от традиционного газа и дров возможен не только одной отдельно взятой семьей, но и целым городом!

Тепловой насос выгоднее газового или электрического котла

В нем гармонично сочетаются передовые инновационные технологии и достижения в области отопления, кондиционирования и подогрева теплоносителя при участии энергии из возобновляемых источников. В общем объеме энергопотребления на нее приходится 75%, а 25% поступает из электросети. Количество тепла, которое поступает в систему отопления, составляет 100%, то есть, вчетверо больше потребленного электричества. Это самое просто объяснение (и лучшее доказательство) высокой продуктивности теплонасосных аппаратов для отопления и подогрева воды.

С учетом прогрессирующего удорожания газа, который Украина закупает за рубежом, а также иных энергоносителей, применение тепловых насосов для горячего и холодного водоснабжения и отопления более выгодно в экономическом смысле. Тенденция перехода к использованию такого оборудования отлично наблюдает во всем мире, в том числе, и в Украине. Экономия текущих затрат при замене котла — электрического, твердотопливного или газового — на тепловой насос может достигать 80%!

Особенности современных систем отопления на базе тепловых насосов

Современные теплонасосные агрегаты зарекомендовали себя как высокотехнологичное энергоэффективное оборудование, которое подходит и при монтаже новых систем отопления, и при реконструкции старых.

Монтаж воздушного теплового насоса на новом объекте

В новых домах, где отопление организовано при участии теплового насоса, проектом предусмотрены контуры с низкотемпературным распределением тепла: вместо радиаторов монтируются вентиляторы-доводчики — фанкойлы (отлично работают как на обогрев, так и охлаждение воздуха), и контуры теплых стен или полов. При этом максимальная температура воды ограничена +45°С.

Такая система:

  • в полном объеме обеспечивает дом отоплением и ГВС;
  • отлично охлаждает комнаты (причем только выбранные, если это необходимо).

С точки зрения финансовых затрат, она наиболее эффективна, потому что нагрев теплоносителя до указанной температуры, требует меньше электроэнергии.

Модернизация существующей системы отопления при помощи теплового насоса

В случае если в состав системы входят радиаторы, целесообразно заменить газовый или электрический котел высокотемпературной моделью теплонасоса. Если же есть теплые полы или стены, подойдет среднетемпературный агрегат, который сам или при минимальном участии имеющегося котла экономно отопит дом или нагреет воду для ванной, кухни, бассейна.

Монтаж среднетемпературных моделей типа «воздух-вода» возможен и в смешанные системы, где:

  • 70% приходится на контуры с теплыми полами;
  • 30% — на радиаторы.

В летние месяцы оборудование великолепно справляется с охлаждением квартиры или офисного помещения.

Тепловые насосы комплектуются интеллектуальной системой управления. Она управляет работой отдельных отопительных контуров и при необходимости подключает резервные источники тепла — либо встроенный электронагреватель, либо котел. Происходит это без участия человека.

Результаты реальных наблюдений показывают, что расходы на отопление после установки теплового насоса уменьшаются вдвое и даже больше (в зависимости от предыдущего варианта системы отопления).

Смоделированные результаты годовых затрат для теплового насоса MYCOND серии Arctic Home Smart модели MHCS 065AHS хорошо видны на диаграмме.

Экология, экономия платежей, независимость

По величине затрат на эксплуатацию тепловые насосы выгоднее любого вида отопления, которое применяется сегодня в бытовых и коммерческих зданиях. Покупка и монтаж такого оборудования стоит дорого, ведь речь идет о высокотехнологичном оборудовании с интеллектуальным управлением. Вместе с тем, покупка в рамках программы «зеленого» кредитования делает аппарат доступным как для бизнеса, так и для частных домовладельцев или собственников квартир. Уже в первый год владелец жилья начинает ощущать реальную экономию затрат на отопление.

Благодаря тепловому насосу ваша семья получает полную независимость от теплогенерирующих компаний. Кроме того, техника совершенно безвредна для окружающей среды — сохраняет природную чистоту загородных поселков, сел, крупных и мелких городов. Именно поэтому теплонасосные системы отопления и кондиционирования, которые используют в работе энергию из возобновляемых природных источников, стали приоритетными для использования в современных градостроительных проектах.

Другие статьи

Экономическая эффективность теплового насоса обусловлена оперативной окупаемостью средств, вложенных в покупку оборудования. Соотношение затрат и экономии от использования зависит от типа аппарата: для воздушного оно одно, для геотермального — другое, для водяного — третье и так далее.

Тепловой насос (ТН) — высокотехнологичное оборудование, работа которого основана на использовании природной энергии из возобновляемых источников: тепло воды, грунта, воздуха. Получив выработанное природой тепло, аппарат передает его в контур отопления.