Перейти к основному содержанию

Teplo A+

+38 (097) 760 01 90
+38 (044) 500 00 59
Заказать звонок

Блог

В нашем блоге собрана только полезная информация и
последние новости нашей компании

Кондиционирование тепловым насосом

Тепловой насос (ТН) — высокотехнологичное оборудование, работа которого основана на использовании природной энергии из возобновляемых источников: тепло воды, грунта, воздуха. Получив выработанное природой тепло, аппарат передает его в контур отопления.

Кроме обогрева помещений теплонасосное оборудование великолепно охлаждает воздух в помещениях квартиры или дома.

Таким образом, ТН выполняет функции сразу трех технических устройств:

  • котел;
  • кондиционер;
  • бойлер.

И делает он это экономично, качественно, без нанесения ущерба окружающей среде.

Виды охлаждения

Теплонасосы, которые вырабатывают и тепло, и холод, бывают двух видов — с функцией естественного либо активного охлаждения.

Пассивное (естественное) охлаждение подразумевает перенос избытков тепловой энергии при помощи теплоносителя из помещения назад к источнику холода или тепла. Например, грунтовый тепловой насос возвращает ее в скважину/ коллектор. Компрессор при этом не включен — теплоноситель движется благодаря циркуляционным насосам. Поэтому электричества потребляется минимум. Переход ТН в режим работы происходит при активации функции подогрева воды.

Охлаждение пассивного типа обеспечивается за счет отдельных контуров системы, которые могут состоять из фанкойлов, коммуникаций (труб) систем типа «теплый пол» или обогрева стен и потолка.

Показатель холодопроизводительности для грунтового теплового насоса зависит от двух основных параметров контура охлаждения — исполнение и качество. Если холод извлекается из недр (грунта), пиковая производительность наблюдается ближе к апрелю. Со временем грунтовый контур все больше прогревается (накапливает тепло), и потому холодопроизводительность оборудования снижается.

Без компрессора активное охлаждение невозможно. В результате переключения трех- или четырехходового клапана конденсатор начинает выполнять функции испарителя и наоборот.

Для грунтовых насосов типа «рассол-вода» отвод тепла к источнику производится принудительно. Некоторые модели оборудования способны трансформировать отводимые объемы тепла в полезные — обеспечивать потребности проживающих в ГВС. Возможность использовать возвратное тепло в полезных целях существенно увеличивает эффективность работы оборудования.

Если говорить о воздушных тепловых насосах, то после изменения положения клапана теплоноситель удаляет ненужное тепло при помощи компрессора за пределы помещения. Теплообменник, установленный внутри внешнего контура, отдает тепло улице, а второй — внутренний — теплообменник выполняет функции испарителя. Подобные аппараты с минимальными затратами встраиваются в существующие системы обогрева, либо используются как базис для построения новых.

О холодопередаче

Для охлаждения, равно как и для обогрева бытовых и коммерческих объектов, применяются разные схемы.

Бесшумное охлаждение организуется посредством систем, скрытых в полу, стенах или потолках. Внутри хорошо разветвленных коммуникаций циркулирует охлажденная вода, которая охлаждает помещение.

Неверно произведенная установка труб приводит к появлению конденсата на стенах, потолке и полу!

Если комната небольшая, достаточно системы теплых полов. Предельное значение параметра нагрузки охлаждения составляет порядка 25 Вт/м2.

Установка скрытой системы подразумевает:

  • наличие грамотно составленного проекта с предельно точными расчетами;
  • участие опытной монтажной бригады

Проще всего установить ее на объекте, который строится.

Фанкойлы или вентиляторные конвекторы используются и для обогрева, и для кондиционирования частных коттеджей и квартир. Когда охлажденная вода проходит через теплообменник фанкойла, она оттягивает на себя тепло из воздуха в помещении.

Различают двух- и четырехтрубное исполнение вентиляторных конвекторов с циркуляцией воды через один или пару теплообменников — для выработки тепла или тепла и холода соответственно. Вентиляторы, которыми комплектуются фанкойлы, характеризуются:

  • минимальным уровнем рабочего шума;
  • экономным потреблением электроэнергии;
  • высокой мощностью охлаждения.

Исполнение фанкойла подбирают в зависимости от условий эксплуатации — монтируется на пол или на стену, универсальный. Тип — кассетный либо канальный. Оборудование имеет скромные габаритные размеры, отличается приятным исполнением и максимально комфортным управлением. Охлаждение или обогрев комнат при помощи фанкойлов происходит очень оперативно.

Холодопроизводительность — важнейший параметр!

Нагрузка по холоду и теплу — главный ориентир для выбора мощности оборудования. Первая определяется по величине суммарных теплопоступлений дома.

На величину удельных поступлений влияет тип домостроения и степень остекления. Показатель находится в диапазоне от 60 (характерно для городских квартир) до 100 (для частных домостроений) Вт/м2.

Например, для следующих условий — уличный воздух прогрет до +35°С, а теплоноситель имеет температуру +7°С — мощность по холоду для дома площадью в 150 м. кв. рассчитывается следующим образом:

70 Вт/м2 х 150 м2 = 10500 Вт.

Значит, мощность по холоду не должна быть менее 10,5 кВт. Зная тепловую нагрузку (расчетную) объекта, подобрать модель ТН совсем несложно.

Преимущества кондиционирования с участием тепловых насосов

1. СОР > 5.0. Высокое значение коэффициента свидетельствует о том, что тепловой насос крайне экономно потребляет электричество.

2. Универсальность. Одно и то же оборудование заменяет три технических устройства — обеспечивает жилье ГВС в полном объеме, обогревает его зимой и охлаждает в жаркую пору года.

3. Высокий уровень комфорта внутри помещений при невысокой температуре теплоносителя, который движется через подающий контур.

4. Полная безвредность для окружающей среды и человека (внутри системы не циркулирует газ).

5. Минимальный тариф на электроотопление (при условии, что система теплоснабжения работает только на электричестве).

6. Энергоэффективное управление.

7. Отсутствует необходимость покупать и монтировать радиаторы (система вырабатывает и тепло, и холод).

8. Изящный дизайн.

Кроме того, блоки теплового насоса имеют небольшие размеры, поэтому их размещение обычно не связано со сложностями.

Другие статьи

Экономическая эффективность теплового насоса обусловлена оперативной окупаемостью средств, вложенных в покупку оборудования. Соотношение затрат и экономии от использования зависит от типа аппарата: для воздушного оно одно, для геотермального — другое, для водяного — третье и так далее.

Какой актуальный вопрос объединяет жителей городов, владельцев загородной недвижимости и собственников коммерческих объектов? Все они готовы отказаться от непомерно дорого центрального теплообеспечения, а также использования недешевого твердого топлива.